新闻动态
“深耕新工科 培育新人才”工研院系列学术讲座第五期成功举办
发布时间:2022-05-19        浏览次数:40

        518日晚上,“深耕新工科 培育新人才”工程与应用技术研究院(以下简称工研院)系列学术讲座第五期成功举办。本次讲座由工研院青年研究员冷思阳和华为智能汽车解决方案BU技术专家丁文超共同作主题为《基础和应用的创新研究:从数据动力学到智能驾驶》的报告,由工研院智能机器人研究院副院长张立华教授主持,100多位师生在线参与本次活动。

    冷思阳老师和丁文超博士分别从“新工科”的基础研究和应用落地两个方面介绍了创新性研究的思路诞生和研究开展过程,分享了自身的科研经历和心得体会。

    冷思阳老师以数据动力学这一新兴研究领域的介绍为起点,从短时-高维的时间序列预测、复杂时变系统的变点检测、复杂系统中的因果关系、复杂网络中的关键节点识别等细分方向之间的思维脉络和内在联系为切入,重点介绍基础研究领域中创新性科学思路的产生和发展的全过程,以新型机器学习框架与理论的建立为示例讲述了如何进行多学科的前沿交叉研究,并介绍了复杂系统理论的研究在当前新冠疫情防控过程中能够起到的积极应用。

    丁文超博士重点讲述了如何进行应用创新领域的前沿探索与落地实现。报告以智能驾驶领域的创新研究为切入点,结合已取得竞争力和差异性科技成果的实际案例,详述智能驾驶领域创新点的挖掘方法、完整而且有亮点的智能驾驶系统架构的搭建步骤、关键算法技术的突破方法、以及在现实场景中实车测试和应用的实际情况。报告以决策和轨迹规划算法的学术创新为例子,讲述如何在一个复杂而又长期的工程系统中沿途挖掘创新点并且不迷失在工程细节之中。

    报告结束后,冷思阳老师与丁文超博士与参会人员就数据动力学和智能驾驶的行业应用、前沿热点和技术难题等问题进行了探讨和交流,并与学生分享了研究生如何分配有限的时间和精力进行科研探索等方面的心得体会。

    最后,张立华教授感谢两位青年才俊的精彩报告,冷思阳老师和丁文超博士的工作富有挑战性也极具实际意义,欢迎疫情结束后与工研院师生现场交流,也期待工研院的科研团队与丁文超博士在智能驾驶等问题上进一步交流,实现合作落地。